当前的位置:市供销合作社联合社 > 工作动态 > 仙桃入围4项全国百强榜
仙桃入围4项全国百强榜
发布时间:2018年10月10日 来源:中国仙桃网(仙桃日报)
 

 

原标题:2018年中国中小城市科学发展指数研究成果发布

    仙桃入围4项全国百强榜

 

  10月8日,《人民日报》刊发了2018年中国中小城市科学发展指数研究成果,仙桃上榜入围“2018年度全国综合实力百强县”“2018年度全国绿色发展百强县”“2018年度全国投资潜力百强县”和“2018年度全国新型城镇化质量百强县”4个全国百强榜单。

  14年来,中小城市经济发展委员会、中小城市发展战略研究院、中小城市发展指数研究所、中城国研智库等机构倾力构建中国中小城市科学发展指数系统工程,持续对中小城市发展指数进行深入系统研究,并逐年推出研究成果。

  截至2017年底,全国共有中小城市(广义范围,包括含乡镇的市辖区)2811个,中小城市直接影响和辐射的区域,行政区面积达934万平方公里,占国土面积的97.3%;总人口达11.77亿,占全国总人口的84.67%;经济总量达70.24万亿元,占全国经济总量的84.92%。“2018年中国中小城市科学发展指数研究成果”一共发布了中小城市综合实力指数、绿色发展指数、投资潜力指数、科技创新指数、新型城镇化指数等5个全国百强县(区)榜单。

  综合实力指数评价指标体系立足践行新发展理念和高质量发展的要求,从经济发展、社会进步、环境友好、城乡融合和政府效率五个方面进行评价。在2018年度全国综合实力百强县中,仙桃排名第98位。绿色发展指数评价指标体系包含资源节约、绿色生活、污染治理、生态建设等指标,仙桃在2018年度全国绿色发展百强县中排名第59位。投资潜力指数评价指标体系包含人口和劳动力、基础设施、交通区位、生态环境和营商环境等指标,仙桃在2018年度全国投资潜力百强县中排名第16位。新型城镇化质量评价体系包含城镇化水平、基本公共服务、基础设施和资源环境四个方面,仙桃在2018年度全国新型城镇化质量百强县中排名第66位。

  此外,我省还有大冶、宜都、枣阳、汉川、宜城等地上榜。