共话联合发展,为乡村振兴助力
发布时间:2019年08月02日 来源:中国仙桃网(仙桃日报)
    2019731日上午,省供销合作总社党组成员、副主任杨杰带领省社资产公司和投资集团一行冒着酷暑来到江汉平原农产品大市场参加由湖北中和农产品大市场有限责任公司领办的仙桃市兴鑫养殖专业合作社联合社和仙桃市农欣专业合作社联合社座谈会,与各位种、养殖大户进行了全面、充分的交流。市委常委李少云带领市农业农村局和市供销社负责人参加了座谈会。会议由湖北中和公司董事长、总经理程远山主持。

                                       
 

室外热浪滚滚,室内同样热情似火,激情昂扬,与会领导、农民企业家围绕联合发展、做大做强、助力乡村振兴建言献策,展望未来。

强农水产、静涛农业、洪渊泽水产、农鼎蔬菜、绿家园商贸等五位成员代表一一交流发言,发出了一个共同的心声:强强联合,抱团发展,合作共赢,创响品牌,让仙桃特色农产品走出仙桃,面向全国,卖向全球。

投资集团董事长、总经理严莉敏以其开发的汉南都市田园综合体为例,从发展订单融资、土地租赁等,打造生产共同体;实行涉农资源整合,打造供销联合体;扩大普惠金融,打造信用共同体三个方面对两个联合社未来发展勾画出了路径。

市委常委李少云首先对杨主任一行的到来表示欢迎,对省供销社、湖北中和公司在仙桃农业发展上作出的贡献表示感谢!他强调,十九大以来,乡村振兴的大幕已经拉开,农业农村农业发展面临着前所未有的历史性机遇,政策、资金和人才等外部因素历史性地向三农集聚,有利于三农发展的外部环境历史性地好转,联合社的发展要顺应新时代农业发展三大趋势:一是坚持农业规模化、集约化。一家一户的传统农业生产方式很难实现,湖北中和公司创办种植、养殖专业合作社联合社正当其时,希望以此为抓手带动三农向高质量发展;二是坚持绿色兴农与质量强农。加强品种繁育,品牌推广,推动产供销加一体化的产业链形成闭环,而这需要联合社充分发挥联合和示范带动作用;三是坚持农业生产与生态价值开发并重。休闲农业等新业态的发展,是农业生态价值得到转化和开发的重要表现。发展生态农业是推进生态文明建设的有效途径,更是是农业农村经济持续健康发展的有效保障,这只有依靠联合社才能实现。

杨杰副主任表示,两家联合社的成立是省社作为农民合作经济组织参与乡村振兴战略、助力三农发展的一项大举措,也是湖北中和公司创新为农服务的一件大实事,更是5家种植、17家养殖专业合作社和广大农民群众的一件大好事。湖北中和公司作为两个联合社的主要发起人,要坚持为农服务理念,将举措落地,实事办实,好事办好,力争把两个联合社办出特色、办出活力、办出实效。具体提出了三点希望:一要在服务上做文章。要坚守为农服务初心和办社方向,发挥供销社自身和平台优势,不断加强自身建设,创新服务方式,在服务内容、服务对象、服务领域上向基层倾斜,推进标准化生产、规模化经营、品牌化运作,真诚地为各位会员提供指导、协调、培训、资金、农资等方面的服务,重点提高承接项目资金的能力和水平,以真情服务赢得会员的信任;二要在联合上求发展。联合社一定要联合,所有成员要心往一处想、劲往一处使,共同把联合社这项事业办好。同时联合社要切实反映会员心声,不断提高吸引力、凝聚力和号召力,把两个联合社办成仙桃市农业农村领域两张响当当的名片,吸纳更多的农民专业合作社加入,在更大领域、更大范围、更高层面谋求联合发展,发挥作用;三要在创新上下功夫。两家联合社要本着互惠互利、合作共赢的原则,在经营模式、合作方式、利益联结机制上勇于创新,积极探索,结成真正的经济利益共同体,在一起闯市场、做品牌、展作为。

杨杰副主任强调,湖北中和公司作为两家联合社的领办单位,要发挥平台优势,在绿色兴农、质量兴农、产业强农和金融惠农方面多下功夫,为仙桃市三农发展做出应有的贡献;省、市两家供销社也将一如既往关心关注两个联合社的发展,协调解决生产经营中的各种困难,在争取相关政策支持、项目资金等方面提供帮助。他衷心祝愿两家联合社在实施乡村振兴战略的火热实践中大展宏图、大有作为,并祝愿联合社所有会员单位事业更加兴旺发达,携手开创更加美好的未来!

湖北中和农产品大市场有限责任公司成立于20107月,现股东为湖北合作投资集团有限公司、湖北省供销合作社社有资产经营管理公司、楚天兴农基金和仙桃市供销社直属公司仙桃市融发供销公司,公司注册资本1.75亿元,是投资、开发、运营、管理具有鲜明地域特色的综合性农产品批发市场的农业产业化龙头企业。