让产业奖补和助学扶智成为脱贫攻坚的不竭动能——市供销社驻西沟村工作队9月“固定扶贫日”活动纪实
发布时间:2019年09月20日 来源:
    中秋节后,天气转凉,硕果飘香。917日上午9时,市供销社机关全体包保干部和西沟村56个贫困户代表聚集在西沟村党员群众活动中心,参加由市供销社驻西沟村工作队和村“两委”主持召开的九月“固定扶贫日”活动。
    随着活动主持人——西沟村负责人刘永华宣布活动开始,从四面八方涌来的包保干部和贫困户代表满满的坐在村部会议室里,安静聆听。驻村工作队第一书记肖登中首先宣讲今年的产业奖补政策和雨露计划政策。今年的产业奖补政策与去年比较有所调整。作为有5000亩“四大家鱼”养殖大村的西沟,由去年每亩奖补200元(10亩封顶)调减为每亩奖补100元(10亩封顶)……人群中有些躁动。看到这一情况,肖书记稍作停顿后,从多个方面逐一进行解释说明,很快又恢复了平静。随后,对今年享受产业奖补的田亩、品种、标准、金额进行了逐户审核确认,对反映的有关问题进行了解答。今年符合“雨露计划”政策条件的人员由3人增至4人,即新增1人,由初中考入中职学校就读。



    伴随着“五讲”活动的正式开始,6位贫困户代表踊跃发言,声情并茂。六组代表曾楚兵第一个发言。他说:我家4口人(老伴、儿子和母亲)。2015年通过本人申请,群众评议等程序纳入精准贫困户。2017年在工作队和帮扶干部胡志岩(市供销社副科级干部)的帮扶下顺利脱贫。我家的主要致贫原因为本人因一场车祸险些丧命,落下残疾,脑壳至今留下一个大窝。好在医学发达,政策养人,保住了性命,现在恢复的也很好,打算天凉后到武汉进行修补。我被纳入贫困户后,驻村工作队和帮扶干部经常到我家宣讲精准扶贫政策,帮我落实各项政策,逢年过节还提米拿油到我家慰问,个人也出钱慰问。今年政府为我代缴了城乡居民医保费880元(人均220元),家庭综合财产保险费80元(人均20元),还帮我落实了危房改造,补贴了3万元,儿子外出打工收入也不错。我还享受了低保,产业奖补也可享受2000元(土地流转10亩,自养四大家鱼13亩)。2019年,我家预计收入6万多元,其中:养殖四大家鱼收入1.5万元,土地流转收入0.2万元,儿子外出务工收入5万余元,已完全达到脱贫提升标准。市供销社到我村开展扶贫工作以来,我村变化很大,路通了,饮水安全了,生产生活条件改善了,环境也变美了。今年镇政府还将我门前的西塘路扩宽成5.5米,成为精品产业通道。我脱贫致富的信心更足了。我衷心的感谢党,感谢政府,感谢工作队!随后,刘方全、刘国亮、曾学龙、曾望德等贫困户代表也相继发言,谈了内心感受。我们贫困户现在住院有保障,子女读书有资助,危房改造有补助,生活困难有兜底,种地打工有奖补,生活越来越好,日子越过越有奔头了。这所有的一切,都离不开党和政府的关怀,离不开工作队的热心帮扶。
    经过认真评选,曾楚兵被评选为西沟村2019年第3季度“脱贫示范户”。
    会上还进行了中国社会扶贫网的对接,即以助学扶智为重点的图书捐赠和款物赠送。
    走访帮扶慰问及户档资料的完善补充也按要求达到了预期。
    让产业奖补和助学扶智成为脱贫攻坚的不竭动能,这是与会者的共识。抓产业奖补这个核心,架助学扶智这个阶梯,夯健康扶志这个基石。只要做到这三条,也就找到了西沟村脱贫致富的金钥匙,也就能激发贫困户致富奔小康的内生动力。这是西沟村的关键,也是驻村工作队的努力方向。